ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд» Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан

               Сезон отпусков в разгаре. Чтобы сделать свои каникулы незабываемыми, не обязательно ездить за границу. Природа гор Заилиского Алатау являются по истине восхитительной, но к сожалению не все туристы соблюдают правила безопасности в походах.

         За минувшие выходные, спасатели спасли 22 человека в горах. Первый выезд оперативной группы спасателей состоялся в район Большого Алматинского пика, куда по предварительной информации, направилась группа туристов из 5-ти человек. Погода резко изменилась, начался дождь, который перешел в снег, разряды молний били прямо в землю. У людей началась паника, стихия застала их врасплох, видимость была нулевая, пытаясь двигаться в обратном направлении группа окончательно заблудилась. Спасатели в сложных условиях справились с задачей, разыскали людей и доставили их в безопасное место. По счастливой случайности, медицинская помощь никому не понадобилась.

         Не успев вернуться на базу, оперативная группа спасателей получила новое задание. В районе Большого Алматинского ущелья 14 человек утром переправились через реку по мосту и выдвинулись вверх по старой японской дороге. Когда туристы вернулись к месту переправы, обнаружили, что уровень воды в реке сильно поднялся, мост снесло. Оказавшимся рядом спасателям удалось переправить всех пострадавших через реку на оперативной машине.

         Очередная просьба о помощи поступила в полночь. Трое молодых людей еще утром отправились в поход на пик Чимбулак, ребята также не ожидали непогоды. Сбившись в густом тумане с пути, туристы пытались найти тропу на соседнем склоне. Через некоторое время стемнело, пострадавшие абсолютно потеряли ориентиры, заряда телефона хватило только на отправку геолокации.

         Спасатели продвигались за ребятами в абсолютной темноте по мокрому, каменистому, крутому склону. Когда встреча состоялась, молодые люди были мокрые, сильно замерзшие и напуганные. Спасатели подробно разъяснили всем правила поведения в горах.

Спасатели ГУ «РОСО КЧС МВД РК» рекомендуют: перед выходом в горы, обязательно ознакомляйтесь с прогнозом погоды, помните в горах с большой вероятностью возможны осадки. Не забывайте дополнительные теплые вещи. Своевременно обращайтесь за помощью, не ходите по незнакомым тропам. Во время грозы, необходимо уйти с открытого места. Если вы на вершине или на горном хребте, то нужно незамедлительно "сбросить высоту". Полностью выключить мобильные телефоны и рации и прочие "активные" электроприборы. Для большей безопасности следует принять следующее положение: присесть на корточки, голову опустить, руками обхватить ноги.

Пресс-служба ГУ «РОСО КЧС МВД РК»

все блоги
все блоги
Цой Владимир Константинович

Уважаемые Казахстанцы!

Рад приветствовать Вас на своем блоге. С удовольствием отвечу Вам на все Ваши вопросы в рамках моей компетенции. Буду рад узнать Ваши замечания и пожелания.


Написать
Габдышев Тимур Дусунбекович

Уважаемые друзья! Я рад, что Вы зашли на официальный сайт Республиканского оперативно-спасательного отряда. На моем блоге Вы можете оставить свои вопросы и пожелания касательно работы нашего отряда,…


Написать
Буржинский Юрий Александрович

"Уважаемые друзья! Я рад, что Вы зашли на официальный сайт Республиканского оперативно-спасательного отряда. На моем блоге Вы можете оставить свои вопросы и пожелания касательно работы нашего…


Написать

Новости

архив
Спасатели РОСО принимали участие в обеспечениии безопасности Альпиниады «Нурсултан -2019»
7 июля прошла традиционная ежегодная Альпиниада «Нурсултан -2019» в Малом Алматинском ущелье.
Читать дальше →
Спасатели ГУ «РОСО КЧС МВД РК» эвакуировали пострадавшую девушку с гор
В минувшие праздничные выходные спасатели РОСО вели поисково-спасательные работы в горах.
Читать дальше →
Спасатели РОСО спасли мужчину заблудившегося в горах близ Алматы
Почти семь часов длилась очередная поисково-спасательная операция в горах близ Алматы
Читать дальше →