ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд» Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан

        В минувшее воскресение на пульт оперативного дежурного ГУ «РОСО КЧС МВД РК» поступил сигнал о помощи от группы туристов. Знакомые на нескольких внедорожниках отправилась в район Иле-Алатауского национального заповедника, но дальше Аксайского ущелья их не пропустил пограничник в связи с опасной обстановкой на горных дорогах. Во время возвращения назад, водитель автомобиля, следовавшего впереди не справился с управлением, на размытой во время сильного дождя скользкой дороге. В результате чего, машина несколько раз перевернулась. Помощь вызвали товарищи, следовавшие за машиной пострадавшего.

Оперативная группа в составе 8 человек личного состава на одной единице автомобильной техники незамедлительно выехала на место происшествия.

Спасатели менее чем через пол часа, уже встретились с заявителем. Асфальтированная дорога на данном этапе закончилась, шел сильный дождь. Во избежание риска, спасатели выдвинулись пешим ходом к месту происшествия.

Все это время, дежурно диспетчерское отделение РОСО было в тесном взаимодействии с заявителем, которому была оказана психологическая помощь и поддержка, координировались действия спасателей. Непрерывно поддерживалась связь со службами взаимодействия.

Когда спасатели вышли на пострадавшего, мужчина находившийся в перевернувшийся машине был серьезно травмирован. В экстренном порядке спасатели оказали пострадавшему первую доврачебную помощь. По предварительному диагнозу у мужчины была сломана челюсть и был сильный ушиб грудной клетки. После проведения иммобилизации шейного отдела позвонка и наложения асептической повязки, пострадавшего аккуратно поместили в акью (специальные сани-носилки) и начали транспортировку мужчины до оперативной машины. Транспортировка усложнялась погодными условиями и особенностями рельефа. Слаженная работа спасателей на скользкой тропе, позволила доставить пострадавшего, не допустив посттравматического состояния в течении «Золотого часа». После, турист был передан сотрудникам ЦМК, которые ожидали спасателей на асфальтированном участке дороги.

         За очередным успешным завершением поисково-спасательных работ, лежат упорные теоретические и практические тренировки спасателей РОСО. Профессионализм и оперативная работа спасла жизнь пострадавшему, но помните: перед походом в горы необходимо ознакомиться с прогнозом погоды, всегда нужно проявлять осторожность и бдительность!

Пресс-служба ГУ «РОСО КЧС МВД РК»

все блоги
все блоги
Цой Владимир Константинович

Уважаемые Казахстанцы!

Рад приветствовать Вас на своем блоге. С удовольствием отвечу Вам на все Ваши вопросы в рамках моей компетенции. Буду рад узнать Ваши замечания и пожелания.


Написать
Габдышев Тимур Дусунбекович

Уважаемые друзья! Я рад, что Вы зашли на официальный сайт Республиканского оперативно-спасательного отряда. На моем блоге Вы можете оставить свои вопросы и пожелания касательно работы нашего отряда,…


Написать
Буржинский Юрий Александрович

"Уважаемые друзья! Я рад, что Вы зашли на официальный сайт Республиканского оперативно-спасательного отряда. На моем блоге Вы можете оставить свои вопросы и пожелания касательно работы нашего…


Написать

Новости

архив
Спасателями ГУ «РОСО КЧС МВД РК» найден мужчина, пропавший в горах 3 дня назад
Очередные поисково-спасательные работы были проведены сотрудниками ГУ «РОСО КЧС МВД РК» в понедельник
Читать дальше →
Спасатели ГУ «РОСО КЧС МВД РК» обеспечивали безопасность на Чемпионате Казахстана по скайраннигу
В минувшее воскресение в горах Заилийского Алатау прошел Чемпионат Казахстана по скайраннигу. К участию в чемпионате допускались спортсмены, имеющие спортивный…
Читать дальше →